Логин:
Пароль:

Основной вопрос философии. Часть 1.

Страницы:
1 2
Голосование

Что первично - духовное или материальное?

духовное
7 (53,85 %) духовное — 53,85 %
материальное
4 (30,77 %) материальное — 30,77 %
не знаю / затрудняюсь
2 (15,38 %) не знаю / затрудняюсь — 15,38 %
Автор Сообщение
Eugene
:)

Существует несколько формулировок первой части основного вопроса философии. Вот самые распространённые:
- Что первично — духовное или материальное? (или: сознание или материя)?
- Бытиё определяет сознание или наоборот?

Суть их одна и та же. В соответствии с ответом на этот вопрос, философов всех врёмен и народов принято делить на две большие группы — идеалисты и материалисты... Хотя существует и куча всяких вариаций...

Ну так какой у нас расклад среди Петхедов? :)

Прошу заметить — я не включил опцию «другое» для тех, кто где-то посерединке. Потому что в вопросе стоит «первично», а первичное может быть только одно. Это уже потом можно строить промежуточные варианты.....
Yula
У нас в универе был профессор, который имел совершенно отличную точку зрения, которую я всецело разделяю. Он мне подарил свою книжку, только я при переезде куда-то ее засунула и теперь не могу найти :( Помню, я была потрясена что кто-то мыслит совершенно как я :D
Вкратце, смысл таков: все материально. Т.е. духовного не то чтобы не существует, просто оно тоже материально! Сознание — тоже вид материи. Вот так.
Пойду-ка я книжку поищу, там должно быть подробнее :lol:
Ведьмак
Ничего нет... мы все лежим и спим.. Нет бога кроме Архитектора и Нео пророк его...
masha
Что такое материальное все мы знаем, а вот что такое духовное и идеальное? Это способность осознавать материальное или не только?
masha
Что такое материальное все мы знаем, а вот что такое духовное и идеальное? Это способность осознавать материальное или не только?
Bull-Dog
6,38 kb
Элементарно: в нашем человеческом мире (если его можно называть нашим) первично материальное, но для него первична некая космическая идея, результатом которой он собственно и является. Обращаемся к Библии: Бог создал тело Адама и только потом вдохнул в него жизнь. Материя первична.
koss
to Bull-Dog:
конечно вопрос риторический, по типу кто раньше яйцо или курица, но Бог материален или духовен?
Bull-Dog
6,38 kb
Бог однозначно не материален. Всё зло от материи. Она несовершенна — элементарно она стареет и умирает.
koss
тогда получается что духовное сотворило материальное. значит святой дух первичен
Alexander
Kostasтогда получается что духовное сотворило материальное. значит святой дух первичен


Ещё никто не доказал сущевствование или отсутствие бога, так что утвердение, что дух первичен можно считать не логичным. А чтобы это предположение стало логичным, нужно сначала доказать сущевствование этого духа.
koss
AlexanderЕщё никто не доказал сущевствование или отсутствие бога, так что утвердение, что дух первичен можно считать не логичным. А чтобы это предположение стало логичным, нужно сначала доказать сущевствование этого духа.


ровно как никто ещё не доказал как всё произошло во вселенной. и теории можно считать равнозначными. и так как тема у нас философская, то мы можем рассматривать обе теории, как равнозначно единственные
Vicki
ЦитатаВкратце, смысл таков: все материально. Т.е. духовного не то чтобы не существует, просто оно тоже материально! Сознание — тоже вид материи. Вот так.

Сознание, эмоция, слово — они тоже материальны. Церковь, кстати, учит (недавно видела, что тоже самое сказал Нил), что слово или даже мысль о грехе столь жек греховна, как и само деяние, т. к. мысль и тем более слово — сами по себе материальны. Так что это вовсе не необычная точка зрения, которой я, кстати, тоже придерживаюсь. Т.е. то, что принято считать духовным — так же материально. Но все же доказательств привести не могу.
Первоначально все развивается на тонком-духовном плане, пока не переходит в материю, потом, когда все станет совершенно материальным, движение пойдет назад к духовному. Все развивается по спирали.
Ведьмак
Первычна мысль — значит духовное...
Насчет бытия — с волками жить — по волчьи выть. Но вместе с тем, есть сотни примеров когда из грязи в князи и наоборот... Тут еще зависит от человека. Можно еще и сказать, что если б не была того бытия в котором оказался человек, его бы жизнь не удалась/удалась (нужное подчеркнуть).
Бессмысленный спор которому уже много тысяч лет и истину мы никогда не узнаем. Лучше выпить с коллективом за здравие Кристофера Шона Лоу...
masha
VickiСознание, эмоция, слово — они тоже материальны. Церковь, кстати, учит (недавно видела, что тоже самое сказал Нил), что слово или даже мысль о грехе столь жек греховна, как и само деяние

Мысль еретическая и очень опасная, подумай сама, если грех в мыслях и 'на самом деле' были бы одним и тем же, то согрешивший мысленно подумал бы что ему терять уже нечего, то есть нет никакой разницы будет ли он грешить реально или мысленно.

А разница большая, в одном случае человек грешит только против своей души, в другом в его грехах оказывается замешан и внешний мир, пусть иногда не прямо, а косвенно.

Кстати, как учит церковь, нечистая сила не может читать человеческих мыслей, в отличие от чистой, она может напускать на человека желание согрешить, но если человек внешне не будет подавать виду что поддаётся, т. е. может быть мысленно и согрешит, но в то же время встанет на колени молиться или по крайней мере не будет грешить реально, то по прошествии какого-то времени дьявол не видя успеха отступит (в поисках более легкой добычи...)
Vicki
ЦитатаА разница большая, в одном случае человек грешит только против своей души, в другом в его грехах оказывается замешан и внешний мир, пусть иногда не прямо, а косвенно.
At school they taught me how to be so pure in thought and word and deed...
Грешить нельзя против чего-то, грешить можно лишь перед Богом, и мысль часто становится материальна, либо воплощается самим ее «мыслителем», либо каким-либо другим источником. Есть мнение, что в сутках есть 2 минуты, когда все сказанное сбывается. :shock: Так что не факт, что оказывает на окружающий мир больший эффект: мысль, слово или действие.
masha
VickiГрешить нельзя против чего-то, грешить можно лишь перед Богом,.

Греша против чего-то мы и грешим перед Богом.
Кроме богохульства все остальные грехи направленны либо против своих тела и души, либо чужих, а то и одновременно.
VickiAt school they taught me how to be so pure in thought and word and deed...

ИМХО духовное образование может быть только добровольным. И только для способных. (к восприятию всей этой темы). Пока у человека у самого не появится потребности, вдалбливать что-либо бесполезно. Хорошо бы еще экзамены вступительные посложнее сделать, чтобы чел еще 10 раз подумал, стоит ли поступать в духовное учебное заведение.
Vickiи мысль часто становится материальна, либо воплощается самим ее «мыслителем», либо каким-либо другим источником.

ну да, мысль материализуется, например, в словах.
Записанных или произнесенных. Причем иногда так причудливо материализуется, что автор перечитав или вспомнив что сказал и сам ее не узнаёт.
:rolleyes:
VickiЕсть мнение, что в сутках есть 2 минуты, когда все сказанное сбывается.

как это?
VickiТак что не факт, что оказывает на окружающий мир больший эффект: мысль, слово или действие.

Конечно мысль. Не будучи сама материальной она воплощается в слове или действии.
koss
mashaГреша против чего-то мы и грешим перед Богом.
Кроме богохульства все остальные грехи направленны либо против своих тела и души, либо чужих, а то и одновременно.

«греховных мыслей мне сладка слепая власть. безумец прежде я не знал что значит страсть» N-DdP

mashaИМХО духовное образование может быть только добровольным. И только для способных. (к восприятию всей этой темы). Пока у человека у самого не появится потребности, вдалбливать что-либо бесполезно. Хорошо бы еще экзамены вступительные посложнее сделать, чтобы чел еще 10 раз подумал, стоит ли поступать в духовное учебное заведение.


само духовное образование оно бессмыслено. соответственно ИМХО

masha ну да, мысль материализуется, например, в словах.
Записанных или произнесенных. Причем иногда так причудливо материализуется, что автор перечитав или вспомнив что сказал и сам ее не узнаёт.

а вот это не показатель. ибо при написании чего либо, автор обдумывает это, соответственно пишет только то что на тот момент ему казалось наиболее «правильно».

mashaКонечно мысль. Не будучи сама материальной она воплощается в слове или действии.

а вот тут неуверен
Eugene
ВедьмакНичего нет... мы все лежим и спим..
Хм.. Как же мы лежим, если ничего нет? :)

Kostasсвятой дух первичен
ВедьмакПервычна мысль — значит духовное
Bull-Dogв нашем человеческом мире (если его можно называть нашим) первично материальное, но для него первична некая космическая идея, результатом которой он собственно и является
Хм.... Сорри, я как-то не предполагал выводить что-либо за рамки «нашего» мира. Даже если необходимо обозначить нечто (читай «космическую идею»), не укладывающееся в привычные рамки пространства-времени, всё равно давайте условимся «миром» считать всё вместе взятое, а не только «наш» мир. С учётом этого, первичным по Вашему мнению является, всё-таки, идея, верно?

Тогда к вам, а также к большинству, проголосовавшему за первый пункт, вопрос:
mashaчто такое духовное и идеальное?
Или даже проще: что такое дух? Только, плиз, не надо лезть во всякие Ожеговы, энциклопедии и проч.— своими словами :).
Bull-Dog
6,38 kb
То есть «что есть дух» превращается в «что есть Бог?» (для верующих по крайней мере, наверное как то так)
(но на форуме, исходя из опросов, много неверующих, вот их мнение о том, что есть дух интересно будет послушать:))
Ведьмак
Eugene
mashaчто такое духовное и идеальное?
Или даже проще: что такое дух? Только, плиз, не надо лезть во всякие Ожеговы, энциклопедии и проч.— своими словами :).


Может быть... это когда долго не моешься и тогда начинает исходить дух?... -confused-
koss
Дух, Бог, Космический Разум — это всё проявления чего-то, что не подвластно объяснению. практически все люди, говорят «что-то наверное всё-таки есть», но так как главным объяснителем про «что-то такое» является религия, то всё это списывается под проявления, описанные в руководстве по религии.
Alexander
KostasДух, Бог, Космический Разум — это всё проявления чего-то, что не подвластно объяснению. практически все люди, говорят «что-то наверное всё-таки есть», но так как главным объяснителем про «что-то такое» является религия, то всё это списывается под проявления, описанные в руководстве по религии.


Я в религии не верю, соответственно и в бога о котором в ней идёт речь. Но если даже предположить, что космический разум всё же есть, то мы ему ни чем не обязаны. Да и вообще, давно пора понять, что основой религии является страх.
Если основываться на том, что разума нет, то все наши мысли материальны, как и всё вокруг нас.

Вот статейка по теме религии
http://www.atheism.ru/old/RasAth1.html
masha
Раз уж здесь была затронута тема материальности/нематериальности мысли, привожу отрывок из одной известной и популярной в позапрошлом веке книжки:

«Шли мы лесом, и он с молчанием углублен был весь в молитву. Вдруг он сказал мне: «Как жалко! Горит уже церковь, вот упала и колокольня». Я сказал ему: перестань воображать пустое, это тебе искушение, надо все мечты скорее отвергать. Как можно видеть, что делается в городе? Мы от него еще за двенадцать верст». Он послушался, продолжал молиться и замолчал.

К вечеру пришли мы в город, и я, действительно, увидел несколько сгоревших домов и упавшую колокольню, которая построена была на деревянных сваях, и людей, толпящихся около и удивляющихся, как упавшая колокольня никого не задавила. По соображению моему, все это несчастье произошло в то самое время, когда говорил мне о нем слепой. Вот он и начал мне говорить:"Ты сказал, что видение-то мое было пустое, а вот оно так и есть. Как не благодарить и как не любить господа Иисуса Христа, Который открывает благодать Свою и грешникам, и слепцам, и неразумным! Благодарю и тебя, что ты меня научил сердечному действию".
Я сказал ему: «Иисуса Христа любить люби и благодарить благодари, но принимать разные видения за непосредственные откровения благодати остерегайся, ибо сие часто может случаться и естественно, по порядку вещей. Душа человеческая относительно не связана местом и веществом. Она может видеть и во тьме, и весьма отдаленное, как вблизи происходящее. Только мы не даем силы и ходу сей способности душевной и подавляем ее или узами одебелевшего нашего тела, или запутанностью наших мыслей и рассеянных помыслов. А когда мы сосредоточиваемся в самих себе, отвлекаемся от всего окрестного и утончаемся в уме, тогда душа входит в свое назначение и действует в высшей степени, так это дело естественное.
Я слыхал от покойного моего старца, что и не молитвенные люди, а или способные к тому, или болезненные в самой темной комнате видят свет, как он исходит из всех вещей, различают предметы, ощущают своего двойника и проникают в мысли другого. А что при сердечной молитве происходит прямо от благодати Божией, то так насладительно, что никакой язык изрещи не может и ни к чему вещественному применить и ничему уподобить того нельзя.
Все чувственное низко в сравнении со сладостными ощущениями благодати в сердце». Мой слепой внял сему с усердием и еще более стал смиренным".

Еще где-то читала, что церковь также признает за благочестивыми супругами способность читать мысли друг друга на расстоянии, но очень редко и по снисхождению особой благодати.

:rolleyes:
Выделенные курсивом явления -материальные или идеальные? (если предположить что это правда)
Eugene
mashaВыделенные курсивом явления -материальные или идеальные? (если предположить что это правда)

Тут тело в том что из покон веков всё то, что не поддаётся обыденному (читай «материальному») объяснению, приписывается к идеальному. Однако объяснения со временем находились. Уверен, что придёт черёд и для этих явлений.
Vicki
Да, я тоже верю, что объяснение рано или поздно найдется. Более того, на некоторые вещи оно уже найдено, вот только хранится в военных архивах под грифом «Сверх секретно»...Пыталась найти материал о телепортациях, и фиг чего нашла. Все материалы засекречены.
Страницы:
1 2